?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Киеве увидел своими глазами то, что не видно из Москвы

          "Взгляд"

Александр Дубровский, бизнесмен
  

 

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Дубровского, в котором автор делится впечатлениями о своей недавней поездке в Киев.
На днях посетил мать городов русских. Все время нахожусь в затруднительном положении, так как привычка писать правду и подробности может навредить моим друзьям, знакомым, да и просто хорошим людям. Поэтому многие моменты поездки будут опущены, а имена – отсутствовать вовсе.

Скажу сразу: раньше в Киеве никогда не был, поэтому особо не раздумывал. Любопытство и возможность увидеть своими глазами то, что не видно из Москвы, пересилили все опасения.

Прилет в аэропорт Борисполь сразу же был отмечен «собеседованием» в отдельной комнате пункта пограничного контроля, с чем за 20 лет путешествий по миру сталкиваться не приходилось никогда и нигде.

При всей неоднозначности ситуации проскочил довольно легко, так как сразу же, несмотря на жесткий пристальный взгляд симпатичной (как и положено славянке), но крайне неприветливой сотрудницы прикордонного контроля, сказал все как есть и с предъявлением обратного билета: мол, еду в гости на день рождения к хорошему человеку и обратно. В наличии родственников на Украине я не замечен, разве что где-то есть давно потерянные связи по материнской линии из 19 века.

Далее все пошло без задержки и без особых впечатлений, разве что поразила пустота в общем-то далеко не маленького, а вовсе даже большого, красивого и современного аэропорта, напротив которого совсем не радовало глаз брошенное строительство то ли огромной многоэтажной автостоянки, то ли корпуса иного предназначения. По словам водителя, стройка умерла примерно год назад.

Неприветливая дождливая погода огорчила мало: в Москве как раз тоже похолодало, и дождь, говорят, лил не просто как из ведра, а как из аномально большого ведра. Так что киевскую моросящую сырость можно было счесть везением и принять с благодарностью, что и было сделано.

Небольшой уютный отель в центре города оказался совсем пустым, что ни плохо, ни хорошо, тем более что после пустого аэропорта уже совсем не удивило.

Ночной город к прогулкам под дождем не располагал, поэтому первичный осмотр был произведен с утра прямо из окна номера на шестом этаже. Сразу же бросились в глаза крайне запущенные фасады зданий выше первого этажа, особенно у домов старой архитектуры. Удивило окно на чердаке, за которым обнаружились заготовленные в большом количестве… дрова.

 

Удивило окно на чердаке, за которым обнаружились заготовленные в большом количестве… дрова (фото: Александр Дубровский, из личного архива)
Удивило окно на чердаке, за которым обнаружились заготовленные в большом количестве… дрова (фото: Александр Дубровский, из личного архива)

Кстати, административные здания в полном порядке, вплоть до ландшафтных дизайнов на прилегающей территории. Вот такой контраст, без малейшего приукрашивания или очернения.

Если кто-то возразит, что подобную картину можно наблюдать во многих городах России, напомню, что речь идет о центральном районе столицы государства.

Поездка за город добавила впечатлений от качества дорог, в отношении которых можно без всяких оговорок сказать только одно: дорог на Украине нет вообще, а то, что есть, – это не дороги, а добиваемые остатки былой роскоши.

Во время пребывания в Киеве, естественно, приходилось общаться с самыми разными людьми. Общее впечатление: в воздухе явственно присутствует напряжение и полное отсутствие уверенности в завтрашнем дне.

При этом все это тщательно маскируется деланной беспечностью и шутками о том, что на Украине все спокойно, а то, что говорят в российских СМИ, не соответствует действительности.

При этом, правда, почти все удивляются, что мы не побоялись приехать из Москвы, при условии того, что в самой России, по их мнению, все совсем печально и находится под полным и неусыпным контролем Кремля.

 

 

По большому счету, о политике со случайными людьми лучше не разговаривать, так как тема эта болезненная и во многом слишком чувствительная. Только однажды не удалось удержаться и рассказать за праздничным столом о положении в России.

В результате обычный разговор чуть было не перерос в серьезную ссору, которую остановил хозяин стола, сказавший следующее: «Я часто бываю в России и могу сказать совершенно точно: в отличие от украинцев, россияне обладают гораздо большим терпением, не только в жизни, но и при обычном общении». При этом некоторые из украинцев потом подходили и просили извинить за своих несдержанных коллег.

Должен отметить, что Киев абсолютно русскоязычный город, хотя сами киевляне безошибочно отличали наш московский говор, что в обычной обстановке никак не сказывалось на общении.

На любой вопрос, например, «как проехать туда-то», всегда следовал подробный и очень доброжелательный ответ, с пожеланием удачи, здоровья и добра.

Объективности ради скажу: в Киеве не встретил ни одного щита или какого-либо другого места, где бы было написано что-либо негативное в адрес России или ее президента. Зато много напоминаний о «героях Майдана» и о единой и неделимой европейской Украине.

 

Много напоминаний о «героях майдана» и о единой и неделимой европейской Украине (фото: Александр Дубровский, из личного архива)
Много напоминаний о «героях Майдана» и о единой и неделимой европейской Украине (фото: Александр Дубровский, из личного архива)

Меня также удивила обычная кормушка для птиц в ботаническом саду, которую тоже странным образом не обошла политика: она была раскрашена в цвета украинского флага.

Не думаю, что птичек проверяют на политлояльность, но видеть подобное своими глазами было крайне странно (с чужих слов поверил бы вряд ли). Впрочем, говорят, что в Америке можно и не такое увидеть, но это уже другая история, увижу сам, тогда и поговорим.

Однажды набрался терпения и полностью посмотрел «Шустер LIVE». Поскольку тема была посвящена исключительно внутреннему положению на Украине, тотальной коррупции, неудавшимся реформам в Днепропетровске, а также надеждам на предстоящий эксперимент в Одесской области под руководством великого реформатора Саакашвили (со всяческими пожеланиями удачи Мише), то Россия в этом контексте не была упомянута ни разу.

Кстати, по ходу выяснилось, что чудовищные зверства пресловутого батальона «Торнадо» вовсе не выдумки российских СМИ, а реальные преступления против человечности, поразившие своей жестокостью даже самого Шустера, о чем он не побоялся мужественно вступить в твиттер-дуэль с главным милиционером Аваковым.

Вылет в Москву сопровождался попыткой выяснить терминал из четырех существующих в Борисполе, но проблема решилась просто: работал на прилет и вылет только терминал D, все остальные были просто закрыты… за ненадобностью. Не забывайте, что речь идет о столичном аэропорте, по определению построенном для «переваривания» большого пассажиропотока.

Пришло в голову: дойдет ли когда-нибудь до западных стратегов или до их российских подпевал простая в своей голой правде мысль: «мы целились в Россию, а попали в Украину»? Пожалуй, это тот единственный случай, когда предлог «в» находится строго на своем месте, без всяких вариаций на тему.

И последнее. Я прекрасно помню 90-е годы в России. Так вот, возвращение в Москву из Киева сегодня – это полный аналог посещения какой-нибудь европейской столицы из России 90-х годов.

Или, если хотите, поездка из глубокой российской провинции, с ее нищетой и бездорожьем (а такое, к сожалению, еще есть) – в столичный регион, куда стекаются все богатства страны.

А нормальным украинцам, которых подавляющее большинство, хочется просто пожелать больше терпения и объективности. Иначе создается полное ощущение, что когда-то русский народ именно для сегодняшней Украины придумал вечно живую пословицу: «не плюй в колодец, пригодится воды напиться»…

Источник: Блог Александра Дубровского

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
gk_bang
Jul. 3rd, 2015 06:56 am (UTC)
Объективность по-русски - вижу то, что хочу и как хочу, а больше ничего не вижу.

- русскоязычность моего города сильно преувеличена, просто ни одному киевлянину в голову не придёт выпендриваться перед туристом и отвечать на неудобном гостю языке.
- в Борисполе сегодня и правда действует только один терминал, огромный новый, построенный к Евро. Остальные же закрыли ещё 3 года назад, как устаревшие и ненужные.
- по моим впечатлениям от 2013-го Москва - огромный дикий мегаполис, в котором места для человека практически не предусмотрено. Кофе не купить, дорогу не перейти, на площадь не выйти, толпы озлобленных южан. Хотя, местами внешний лоск наведён, нефтедоллары решают. Но Европе речь, конечно, не идёт. Чистая, потрясающая Азия.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

hameleon7
hameleon7

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel